2021: реализация целей

За прошедший год люди и компании во всех уголках мира смогли воспользоваться возможностями, которые предоставляют технологии, чтобы решить свои собственные задачи, а также проблемы окружающих и общества в целом. Мы оглянулись и посмотрели на самые популярные темы уходящего года.

Мы с оптимизмом смотрим в следующий год, потому что видим множество позитивных результатов. Как сказал Сатья Наделла, глава компании Microsoft, в уходящем году мы каждый день видели, сколько энергии вкладывают самые разные люди в улучшение условий жизни и обеспечение доступности, в снижение выбросов углерода и устойчивое развитие, в цифровую трансформацию медицины, производства финансов и других сфер. Ничто из этого не было бы возможно без доверия, в том числе доверия к технологиям. Это наша цель. Мы добиваемся успеха только тогда, когда успеха добивается весь мир. И каким бы значительным ни был прогресс, это все равно лишь начало. Мы вступаем в новую эру цифровых технологий, которые изменят почти все аспекты работы и жизни.

Посмотреть обращение Сатьи Наделлы можно на видео ниже. В настройках можно включить субтитры и автоматический перевод на русский язык.

Цифровая культура и цифровые навыки

В феврале по СМИ широко разошлись результаты исследования Microsoft, которое показало, что мировой уровень цифровой культуры повысился в год пандемии. В течение следующих месяцев мы организовывали различные активности, включая  программу по обучению востребованным цифровым навыкам, но самым успешным стал Цифровой Диктант 2021. По сравнению с прошлым годом количество участников Всероссийской образовательной акции по проверке знаний в сфере интернет-технологий увеличилось почти в 3 раза — до 919 317 человек.

Доступность, инклюзивность и разнообразие

Одна из ключевых задач Microsoft – продвижение идеи инклюзивности.  Мы стремимся обеспечить, чтобы экономические возможности были всеобъемлющими — для каждой страны, развитой и развивающейся; для каждой общины, городской и сельской; для каждого бизнеса, малого и крупного; и конечно для каждого человека, включая более 1 миллиарда людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью.

К сожалению, тема обеспечения доступности до сих пор не завоевывает должного интереса, но несколько публикаций все-таки нашли своего читателя уже под конец года:

Устойчивое развитие и инновации

В начале года мы отчитались о том, что компания сократила свои углеродные выбросы на 6%.  Тема экологии и устойчивого развития постоянно присутствует в наших новостях и мероприятиях, включая конференции Microsoft Build 2021 и Inspire 2021.

ИТ-специалисты знают, что мы последовательно развиваем возможности облачных сервисов, ИИ, low-code. Но для широкой аудитории заметнее были выход Windows 11, а также наш интерес к метавселенным и анонс Mesh для Teams.

Цифровая трансформация

Второй год подряд мы продолжаем беседовать с представителями разных отраслей и сегментов бизнеса о том, что изменилось в их работе во время пандемии и как они повышают эффективность своей деятельности с помощью технологий:

Гейминг

В январе мы говорили поклонникам Xbox, что этот год обещает стать просто фантастическим! И описание ожидаемых игр стало самым популярным материалом года – Эксклюзивы Xbox 2021.

На втором месте пост Как комфортно играть в шутеры на геймпаде. Он возглавляет корпус текстов, написанных участниками сообщества. А завершает его серия интервью с комьюнити-менеджерами Destiny 2, Pathfinder: Wrath of the Righteous, tinyBuild.

Замыкает гейминговую тройку популярных текстов репортаж с дрифта на дизайн-заводе Флаконе в честь запуска игры Forza Horizon 5. Это была завершающий аккорд кампании. А перед ним к нам приезжал мексиканский художник Фарид Руэда, создавший на одной из стен колоритную фреску.

А еще мы отмечали 20-летие Xbox, предлагали традиции для празднования Дня программиста, обсуждали возможности развития с участниками нашей студенческой программы и составляли краткий гид для бизнес-руководителей по защите компании от киберугроз.

Это был хороший год, хоть и непростой. Увидимся в следующем 2022 году!