Борьба с пищевыми отходами: от фермы до вилки

Автор – Нина Лунд

Проблема пищевых отходов стремительно поднимается в коллективной повестке дня – Европейский парламент подписывает свой флагманский план «От фермы до вилки» (Farm-to-Fork), набирают популярность такие мероприятия, как Всемирный день продовольствия. После COP26 связь между пищевыми отходами и изменением климата стала как никогда очевидной, и эксперты сходятся во мнении, что проблема пищевых отходов должна стать частью обсуждений компенсации выбросов углерода.

По данным исследования ООН, около 931 млн тонн продовольствия или 17% всей еды, доступной потребителям, отправилось в мусорные баки домашних хозяйств, розничных магазинов, ресторанов и других организаций общественного питания.

Никогда еще фраза «какая потеря» не была такой актуальной!

Как человек, который провел много времени, работая с брендами и ритейлерами и вникая в суть вопросов, связанных с цепочкой поставок, я хорошо понимаю, откуда берется такое несоответствие. Из-за желания предоставить покупателям возможность выбора в течение всего года:

  • продукты питания все чаще перевозятся на все большие расстояния, чтобы быть доступными более широко и круглый год;
  • цепочки поставок становятся все более длинными и фрагментированными, чтобы не отставать от спроса;
  • модели поведения потребителей не отражаются производителями и поставщиками.

Марта Антонелли, руководитель отдела исследований фонда Barilla Foundation и член экспертной группы, работающей над стратегией Европейской комиссии по стратегии «От фермы до вилки», отмечает, что в условиях, когда мир сталкивается с изменением климата, потерей биоразнообразия и истощением природных ресурсов, устойчивое развитие приобретает вдвое большее значение для продовольственных компаний. Границы для устойчивого развития стремительно сужаются, что ставит под угрозу конечный результат производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов продуктов питания, но при этом устойчивое развитие определяет их социальную лицензию на деятельность.

Так с чего начать, чтобы разорвать порочный круг пищевых отходов?

Правда заключается в том, что не существует единственного виновника проблемы, как нет и единого решения. Необходимы инновации во всех звеньях пищевой цепи. Как потребители, мы можем делать более активный выбор в отношении того, как мы покупаем продукты питания и как их используем, чтобы в наших домах было меньше отходов. Как представители розничной торговли, мы можем обратить внимание на то, как мы применяем технологии для отслеживания и контроля цепочек поставок продуктов питания и как используем полученные знания для принятия мер и внедрения инноваций.

Возьмем пример скандинавской компании LMK Group, которая доставляет наборы продуктов питания к дверям своих клиентов. Потребитель может выбросить почти весь такой набор, если ему не понравится какая-то его часть. Используя специально разработанную модель машинного обучения, созданную на базе Azure, LMK превратила прогнозирование того, что ее клиенты закажут с наибольшей вероятностью, в настоящее искусство. Компания может предоставить своим производителям и поставщикам точный прогноз на срок до 10 недель вперед, чтобы им не пришлось выращивать урожай, который в итоге не будет востребован. Сегодня в LMK менее 1% пищевых отходов – очень хороший показатель для сектора розничной торговли продуктами питания.

Не менее важным, чем информация о том, какие продукты питания выращиваются и производятся, является то, как эти продукты попадают с фермы к потребителю на стол. Спрос на этичные и устойчивые цепочки поставок продолжает расти, поэтому способность разрабатывать успешные программы ответственного снабжения становится все более важной.

Transparency-One, партнер Microsoft, работает с ведущим производителем продуктов питания и напитков Danone над расширением и ускорением своей программы регенеративного сельского хозяйства. Платформа Transparency-One использует модель каскадного сопоставления, которая связывает поставщиков между собой на всех уровнях цепочки поставок. Благодаря этому Danone может анализировать то, что ее поставщики уже делают, и выявлять новые возможности для внедрения практик регенеративного сельского хозяйства на фермах партнеров.

Хранение в магазине – еще один потенциальный источник большого объема отходов. Например, случайно оставленная открытой дверца морозильной камеры может привести к тому, что продукты на десятки тысяч евро испортятся! Чтобы помочь сократить такие коммерческие пищевые отходы, датский производитель Danfoss разработал сервис мониторинга, который с помощью датчиков следит за тем, чтобы в холодильниках и морозильных камерах продуктовых магазинов поддерживалась нужная температура, и предупреждает персонал, если она по какой-то причине меняется.

Другой пример: турецкая розничная компания Migros использует ИИ для мониторинга запасов овощей и фруктов на полках и для генерирования оповещений об их состоянии; это позволяет разделять продукты по сроку годности и предлагать к продаже до того, как они испортятся. Похожее решение использует немецкая компания Bizerba, лидер в области технологий розничной торговли, чтобы устранить субъективность при принятии решений о том, что заказывать и что делать с переполненными полками. Bizerba объединила свою инновационную технологию взвешивания с системами распределения товаров, в результате чего появились полки и станции самообслуживания в пекарнях, способные отслеживать и проверять собственные запасы, а пекарни могут автоматически выпекать крендельки, когда они заканчиваются. Использование IoT для динамического ценообразования позволяет в режиме реального времени снижать цены на продукты с полных полок, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей и уменьшить количество отходов.

скандинавская компания LMK Group
Скандинавская компания LMK Group превратила прогнозирование в настоящее искусство

Microsoft стремится помогать розничным компаниям и брендам, совместно внедряя инновации и разрабатывая решения нового поколения, чтобы удовлетворять первостепенные потребности бизнеса. С помощью Microsoft Cloud for Retail мы помогаем нашим клиентам построить устойчивую цепочку поставок, создавая централизованную систему, которая предоставляет данные о запасах по всем каналам в режиме реального времени. Это позволяет эффективнее выполнять заказы и достигать оптимального уровня запасов.

Очевидно, что изменения на всех этапах – от производства до распределения и потребления – будут происходить благодаря инновациям и сотрудничеству в рамках всей продовольственной экосистемы. Эффективная стратегия по сокращению отходов должна учитывать спрос, предложение, операции и места продажи; она основывается на создании цепочки поставок, устойчивой не по умолчанию, а по замыслу.

В конечном счете, предотвращение пищевых отходов начинается с каждого отдельного решения о покупке и каждого покупателя, который вносит свою лепту и становится важной частью совместных усилий организаций и отдельных людей по снижению нагрузки на планету.

Tags: , ,