Мастерство фланговых маневров: чем станет для рынка Samsung Galaxy S21 FE — первый смартфон на Android 12

Мастерство фланговых маневров: чем станет для рынка Samsung Galaxy S21 FE — первый смартфон на Android 12

Фланговый маневр — организованное перемещение сил и средств в сторону фланга (вдоль фронта) в целях занятия выгодного положения для удара по флангу или тылу группировки противника или противодействия его удару.
Словарь военных терминов

Рекогносцировка

Постоянные читатели gg помнят, что я люблю заглядывать «под капот» принимаемым компаниями решениям. И ковыряться не только в технических характеристиках «чей процессор/экран/камера лучше». Такие упражнения позволяют лучше понимать почему компании делают то, что они делают. И куда это приведет их (и рынок) в будущем. Стратегия Samsung уже несколько лет выглядит как (уж простите мне военную терминологию, но сравнивать бизнес с военным искусством придумал не я) грамотно построенная круговая оборона с использованием всех преимуществ рыночного ландшафта. С одной стороны существует сильный конкурент в лице Appl(да, это другой мир, но там такие же обеспеченные покупатели, которые не так уж редко, как может показаться, мигрируют от Android к iOS и обратно). С другой — полчища китайских производителей всех возможных калибров и категорий: А-бренды (взявший паузу на глобальном рынке Huawei и поднимающая голову Xiaomi), B-бренды OPPO и vivo, которые на глобальном рынке уже котируются как А-бренды) и прочие С-бренды, коим несть числа. В этой ситуации Samsung выбрала единственно правильную стратегию — отправить цены на старшие модели в стратосферу, где толкаться приходится с 1-2 конкурентом, а не всеми сразу, попутно оснащая их все большим количеством возможностей (камер, объемами избытоочной памяти и так далее). На руку Samsung (и я неоднократно писал об этом) стал выход смартфонов с гибким дисплеем, открывающим новую эру форм-факторов и нового пользовательского опыта — это сфера, где Samsung удается стабильно удерживать лидерство и где (пока еще) высока маржинальность. Для удержания доли рынка существует А-серия в среднем (условно — молодежном) сегменте, горячо нами любимая М-серия (продающаяся в интернете и являющаяся прямым ответом китайским производителям). А еще есть модели вроде Galaxy A03 с ценой в 3000 гривен для присутствия в ультрабюджетном сегменте рынка.

Атака с фланга

В этой картине мира отдельное место предназначено для упрощенной версии флагманской модели. Такие смартфоны существовали всегда и практически у всех производителей, но с выходом Galaxy S20 FE (FE означает Fan Edition, то есть версия для поклонников бренда) в 2020 году Samsung изменила правила игры, и, похоже, не прогадала. Редакция gg оценила этот смартфон по заслугам, наградив его нашей наградой «мы рекомендуем», а я отдельно посвятил этому феномену цикл редакторских публикаций. Свежесть идеи заключалась в том, чтобы сделать специальную (упрощенную) версию флагманского смартфона, но с настоящими флагманскими характеристиками (оставив старшую версию процессора, например). До Galaxy S20 FE все упрощенные версии флагманов были чистым маркетингом, и кроме громкого названия, за ними ничего не стояло (процессор, камера, дисплей — решительно все ключевые характеристики были проще, чем у настоящего флагмана). В итоге покупатель покупал «как бы флагман» с громким именем на коробке, но в действительности это был совершенно другой смартфон, классом ниже. Риск такого решения в том, чтобы не потопить совсем продажи старших моделей. Но в этом как раз и заключается мастерство маркетинговых военачальников, тонко просчитывающих ради каких преимуществ покупатели станут интересоваться старшими смартфонами серии. Например, в случае с серией Galaxy S20 это были важные, но не для всех заметные вещи — ультразвуковой сканер отпечатка пальца в экране, вместо оптического. Большее (запредельное, а не просто высокое) разрешение дисплея, больше диагональ, следующее поколение защитного стекла Gorilla. Модель Galaxy S20 Ultra выделялась еще и зум-камерой по схеме «перископ». Стоит учитывать, что выход модели Galaxy S20 FE на рынок еще и был сознательно разнесен во времени с основной серией. Такой ход позволяет постоянно присутствовать в информационном пространстве, чем, кстати, всегда пользовались китайские производители, регулярно выпуская на рынок обновления своих смартфонов с приставками Pro. То есть, после незначительных модернизаций существующих моделей, они просто давали им уже известное покупателю имя, добавляя к нему новое слово, чтобы придать эффект новизны. 

Новый плацдарм

Мастерство фланговых маневров: чем станет для рынка Samsung Galaxy S21 FE — первый смартфон на Android 12-2

В чем отличия нового Galaxy S21 FE, анонсированного в «нулевой» день выставки CES 2022? Последние пару месяцев театр военных действий с интересом наблюдал за скрытными перемещениями войск слухами на рынке и гадал — что именно покажет Samsung: новый флагман Galaxy S22 или все же Galaxy S21 FE? Чем удивит в этот раз? Во-первых, на радость всем гикам, у этого смартфона флагманский процессор Snapdragon 888 (как у складных Z Fold3 и Z Flip3), а не Exynos 2100, как у Galaxy S21. Сколько лет мы слышали эти стенания пользователей (да-да, вас, радуйтесь — ваш голос был услышан), которые хотели Snapdragon, а не Exynos? И вот вам флагманский Snapdragon! Во-вторых, и, возможно, самое главное — старт продаж смартфона по всему мира начинается прямо сейчас! Звучит невероятно, конечно, но вот мы и дожили до таких времен, хотя я еще застал эпоху, при которой обычным делом было начать продажи спустя полгода (а то и больше) после официального анонса новинки. В-третьих, этот смартфон сразу имеет Android 12 на борту, что делает его интересней, чем остальные смартфоны серии, которым еще придется ждать обновления до Android 12 и One UI 4.0 (пусть, уже и немного осталось ждать). Наконец, в-четвертых, выступ у блока камер (не знаю как вам, а мне это «плечо» у Galaxy S21 своим металлическим блеском напоминает доспех капитана Фазмы) стал заметно меньше. До моей дизайнерской мечты — полного слияния блока камер с задней стенкой корпуса — осталось всего ничего (может доживу и увижу воочию такой дизайнерский ход).

Среди «упрощений» смартфона можно назвать пластиковый корпус (но, во-первых, он матовый, что прекрасно, и не оставляет засаленности от отпечатков пальцев, во-вторых, это позволило сделать несколько цветовых решений корпуса, в-третьих, он очень приятный на ощупь, а надписи на задней крышке сделаны как-то так, словно он многослойный и текст находится на разных уровнях слоев, выглядит это прикольно). Снова оптический датчик отпечатка пальцев под экраном вместо ультразвукового. Еще смартфон утратил поддержку e-SIM — обе SIM-карты у него физические, размещаются по обеим сторонам лотка. Нет поддержки беспроводного DEX-подключения, и емкость аккумулятора в 4500 мА-ч — это больше, чем у Galaxy S21 (4000), но меньше, чем у Galaxy S21+ (4800) и Galaxy S21 Ultra (5000). Как видите, практически, все эти упрощения (ну, разве что емкость батареи не бывает избыточной) не сильно влияют на картину мира.

При этом есть еще пылевлагозащита по классу IP68, Gorilla Victus и алюминиевая рамка, которая придает телефону солидный вид и дополнительно защищает корпус при падениях.

Амуниция

Содержимое коробки новинки (кстати, сама коробка очень тонкая, как у Z Flip3) — это боевой гимн современных трендов и марш экологичности. В смысле — зарядного устройства в ней нет. Зато есть обоюдный кабель USB-C, что должно понравиться владельцу современной техники (все новые ноутбуки и автомобили уже производятся с ними). С одной стороны, можно говорить о жадности экономии. С другой — цивилизованный мир и правда идет в сторону социальной отвественности. Поколение зумеров уже не хочет покупать товары компаний, которые не разделяют их ценности (среди которых и забота об окружающей среде, Грета «how dare you» Тунберг уже добралась до самых высоких трибун на этой планете), и с этим нельзя не считаться. Во всяком случае, глобальной компании. Да и, положа руку на сердце, вы, например, верите, что для покупателя Galaxy S21 FE это будет первый в жизни смартфон? Я вот лично никак в это не верю. Тем более, что любители быстрых зарядок все равно докупят зарядку помощнее, правда? Ну, и есть скрепка для лотка с SIM-картами (на скрепках не экономят) и инструкция пользователя.

Мастерство фланговых маневров: чем станет для рынка Samsung Galaxy S21 FE — первый смартфон на Android 12-15

Камуфляж

Смартфон производится в пяти цветовых вариантах, но у нас продаваться будут из них 4 — белый, серый, фиолетовый и (лавандовый как раф) и светло-зеленый (оливковый). Признаться, на видео в презентации именно оливковый не произвел на меня никакого впечатления, но в жизни он выглядит, если не эффектно, то симпатично и необычно (картинка на видео этого не передавала).

Мастерство фланговых маневров: чем станет для рынка Samsung Galaxy S21 FE — первый смартфон на Android 12-16

Wunderwaffen (чудо-оружие)

Самое тяжелое, с чем придется столкнуться покупателю — это цена. Она выросла с 19 999 гривен у младшей версии Galaxy S20 FE до 21 999 гривен у Galaxy S21 FE. Samsung продолжает выжимать максимум из своего рыночного положения (покупатель во мне рыдает, но сидящий во мне маркетолог не может не восхищаться). Тем более, что эту горькую пилюлю сильно подсластили прямо на старте — до 7 февраля покупатели новинки получат в подарок достойные новые TWS-наушники с шумоподавлением Galaxy Buds2, получившие нашу редакционную награду «мы рекомендуем». Они стоят 3 999 гривен, что заметно больше «лишних» 2 000 гривен. Особенно хорошо они будут гармонировать и дополнять друг друга в фиолетовом цвете. Интуиция мне подсказывает, что после 7 февраля цена на Galaxy S21 FE может опуститься именно до уровня 19 999 гривен за минимальную комплектацию памяти (и, соответственно, потерять подарок, но вернуться в разумные рамки цены, которые будут радовать покупателя). 

Мастерство фланговых маневров: чем станет для рынка Samsung Galaxy S21 FE — первый смартфон на Android 12-17

Парад или в сухом остатке

В текущем виде, вне зависимости от того — купит покупатель Galaxy S21 FE по акции с подарком, или уже после нее — без, этот смартфон остается в комфортной ценовой зоне, как для производителя, так и покупателя. Прямыми конкурентами ему являются или Asus Zenfone 8 (достойный во всех смыслах аппарат, которому просто не хватает «веса бренда»), или Xiaomi 11T Pro (на который, подозреваю) и нацелены, в первую очередь все виды вооружений Galaxy S21 FE, и с которым он реально способен воевать за кошельки покупателей. Ведь на стороне Samsung (при том, что у Xiaomi тоже есть чем похвастать — больше мегапикселей основной камеры, например, и больше емкость аккумулятора) и сила бренда, и Android 12 из коробки, IP68 и оптическая стабилизация камеры. Так что выбор будет, как минимум, интересным, но что-то мне подсказывает, что единственное чем сможет ответить Xiaomi — это снижением цены. Что в текущей ситуации будет равносильно поражению.

Для тех, кто хочет знать больше