Обзор AGM H3: защищённый смартфон с камерой ночного видения

Обзор AGM H3: защищённый смартфон с камерой ночного видения

Смартфон с камерой ночного видения — это сама по себе диковинка, а уж за двести долларов — и подавно. В чём подвох? Конечно, в самой камере, это не тепловизор, а простая ИК-подсветка (от этого не менее редкая в смартфонах). В остальном же AGM H3 выглядит как типичный защищённый бюджетник. Хорошо так защищённый: кроме уже довольно популярного в смартфонах уровня защиты IP68, он соответствует IP69K и MIL-STD-810H. Но при этом бюджетник: 5,7-дюймовый дисплей с HD-разрешением, слабенький процессор MTK6762 и единственная комплектация с 4 ГБ оперативки и 64-гигабайтным накопителем. Если нужен недорогой, но крепкий смартфон с возможностью съёмки в полной темноте (пусть мутно и монохромно), то смело можно брать. Если ищете защищённый «батарейкофон», то это не сюда, ну а если пока сомневаетесь, то читайте дальше, всё расскажу подробно. 

AGM H3

Android-смартфон, защищенный по классу MIL-STD-810H

Бюджетный защищенный смартфон с 5,7” HD-дисплеем. Отличительная особенность — 13-МП камера с ИК-подсветкой, без вспышки снимающая в полной темноте (но только на близком расстоянии). Её дополняют 12-МП основная камера и 2-МП модуль для макросъёмки. Аппаратную платформу предоставляет чип Mediatek MTK6762, ему доступно 4 ГБ оперативки и 64 ГБ постоянной памяти, расширяемой картами microSD. Корпус хорошо защищен от пыли, влаги и механических повреждений. Есть поддержка NFC и 2-ваттный фронтальный динамик. Аккумулятор на 5400 мАч заряжается небыстро и обеспечивает среднюю автономность.

Купить на Aliexpress


Смартфон-работяга

3 причины купить AGM H3:

  • мощная защита корпуса от падений, пыли и влаги, включая струи горячей воды;
  • необычная ночная камера с ИК-подсветкой;
  • поддержка NFC и карт памяти.

3 причины не покупать AGM H3:

  • вам в принципе не нужен настолько защищённый аппарат;
  • вам нужен более мощный смартфон;
  • есть серьезные требования к основной камере. 

Что в коробке?

Погодите, скажу про саму коробку. На её фоне большинство смартфонных упаковок смотрятся нежно и гламурно, а сама она — образец брутальности: толстый грубый картон, простая конструкция. К смартфону прилагается зарядное устройство, кабель, переходник с USB-C на наушники и скрепка для извлечения лотка. Макулатуры в комплекте минимум, очень по-спартански. Чехол в комплекте? Не смешите, этому смартфону не нужны никакие чехлы (тем не менее, они существуют). А вот простенькую защитную плёнку на экран всё же наклеили.

Обзор AGM H3: защищённый смартфон с камерой ночного видения -2

Как выглядит?

О да, в отличие от типичных современных смартфонов, нарисованных как под копирку, здесь есть на что посмотреть. Передняя панель AGM H3 сделана в духе «добезрамочных» времён, место под экраном занимает большая решётка динамика, а в верхней части можно увидеть олдскульную рамку, содержащую разговорный динамик, фронтальную камеру и датчики. 

Обзор AGM H3: защищённый смартфон с камерой ночного видения -3

Рамка по периметру корпуса покрыта упругим полимерным материалом, призванным хорошо гасить энергию от удара при падении. Cама она немного выступает над дисплеем, так что при падении «на лицо» стекло не соприкоснётся с поверхностью (если та, конечно, окажется ровной). Углы снабжены дополнительными протекторами, такие встречаются в защитных чехлах для обыкновенных смартфонов, а здесь они встроены в корпус.

На левой стороне рамки есть отдельная оранжевая кнопка (на неё можно назначить одно из действий, расскажу дальше), порт USB-C, закрытый резиновой заглушкой, а также слот для SIM-карт. На правом боку смартфона имеются кнопка включения и сдвоенная кнопка регулировки громкости. Все кнопки пластиковые, нажимаются с приятным усилием и чётким щелчком. 

Главный элемент задней панели — круглый блок с камерами. Все они прикрыты общим стеклом, рамка по его периметру тоже немного выступает над поверхностью. Камер три, для симметрии их дополняет светодиодная вспышка. Между камерами и логотипом разместился сканер отпечатков пальцев. Часть поверхности задней панели покрыта матовым пластиком (совершенно немарким), а часть — необычной рифлёной текстурой. Видимо, чтобы противостоять скольжению аппарата в руке. Он действительно хорошо удерживается и приятен на ощупь. Оранжевые полоски в тон кнопке и окантовке блока с камерами играют декоративную роль и делают смартфон более заметным. Если упадёт в грязь, например.

Обзор AGM H3: защищённый смартфон с камерой ночного видения -18

Насколько хорош экран?

Скажем так, дисплей — не самая сильная сторона этого аппарата. При диагонали 5,7 дюйма IPS-экран имеет разрешение всего лишь 1440х720, никаких настроек цвета не предусмотрено. В интерфейсе есть возможность включить «ночную подсветку» (фильтр синей части спектра), как вручную, так и по расписанию. Правда, эта функция режет синюю часть спектра настолько активно, что экран отдаёт красным, а при прокрутке текста особенно заметной становится невысокая частота обновления. Есть датчик освещения и соответствующий режим автоматической регулировки яркости. Самой яркости вполне хватает, её максимальный уровень достаточно высок для работы на ярком свету, а минимальный — комфортен для чтения в темноте. 

Обзор AGM H3: защищённый смартфон с камерой ночного видения -19

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

AGM H3 базируется на платформе Mediatek Helio P22. Это 12-нанометровый чип трёхлетней давности с четырьмя ядрами Cortex-A53, работающими на частоте до 2 ГГц, и ещё четырьмя с частотой 1,5 ГГц. За последние пару лет он нередко встречался в защищённых смартфонах, но, чтобы вы понимали уровень производительности, одним из первых аппаратов на базе Helio P22 был Redmi 6 в 2018 году. Впрочем, AGM H3 работает достаточно быстро. Если к производительности некоторых «броневиков» на том же MT6750 были серьёзные претензии, то с MT6762 ситуация получше, видеопроцессор PowerVR GE8320 позволяет поиграть в несложные игрушки без явных тормозов. В тестах результаты предсказуемо низкие, но такие аппараты покупают не для того, чтобы меряться рекордами в бенчмарках. В противовес низкой производительности на сцену выходит высокая стабильность: смартфон почти не нагревается при работе, частота процессора не режется троттлингом и не падает ниже 94%. 

Про варианты с памятью я уже говорил, доступен всего один, с 4 ГБ оперативной памяти и накопителем на 64 ГБ. Есть слот для карт памяти, но он гибридный, то есть, используется либо карта microSD, либо вторая SIM-карта.

Обзор AGM H3: защищённый смартфон с камерой ночного видения -42

Коммуникационные возможности смартфона тоже недалеко ушли от 2018 года, хотя новинок в этой сфере с тех пор появилось не так уж и много. Здесь у нас 4G/LTE, двухдиапазонный Wi-Fi 802,11ac и Bluetooth 5.0, есть GPS, GLONASS и BDS, радует наличие NFC. Разъёма для наушников нет, это нетипично для бюджетных смартфонов, но логично для устройства с водозащитой: чем меньше отверстий, тем лучше. Забавно, что в смартфоне есть FM-радио, которое при включении требует подключить наушники, чтобы использовать их в качестве антенны. Использование USB-переходника проблему не решает. Впрочем, этот баг уже из года в год кочует по смартфонам такого типа.  

Аккумулятор в AGM H3 имеет ёмкость 5400 мАч. Это не огромный «батарейкофон», но заряжать другие гаджеты он умеет. Для этого можно использовать любой подходящий переходник, но в комплекте такого нет. Что же касается автономности самого смартфона, то её рекордной не назовешь, несмотря на невысокую производительность. Зато аппарат получился сравнительно тонким и лёгким. Разумеется, если сравнивать с другими моделями такого класса, а не с простыми смартфонами без претензий на защиту. 

Отдельно стоит рассказать о защите корпуса. Стандарт IP68 встречается в смартфонах нередко, а в подобных AGM H3 «рабочих» моделях — так вообще повсеместно. Он гарантирует полную защиту от пыли и возможность погружения под воду на глубину до одного метра не более, чем на 30 минут. Это мы знаем, а значит, этим не удивишь, так что производители идут дальше. Наш сегодняшний герой может похвастаться защитой IP69K, то есть, от мощных струй горячей воды. Слушайте, это, наверное, идеальный смартфон для сантехника, которому приходится встречаться с подобными вызовами чаще, чем простым смертным. Кроме того, смартфон прошел сертификацию MIL-STD-810H. Это новейшая ревизия популярного стандарта американской военной промышленности, включает тестирование на высокие и низкие температуры, температурный шок, условия влажности, дождя и солёного тумана. 

Что с прошивкой и интерфейсом?

AGM H3 работает под управлением Android 11 c оболочкой… эмм, не знаю, как она называется, но нечто очень похожее встречается на многих китайских аппаратах такого плана. Всё довольно просто и утилитарно, нет ничего лишнего, но и каких-то расширенных возможностей тоже искать не стоит. Установленные приложения доступны в общей панели, которая открывается свайпом снизу, при желании их можно расставить по рабочим столам и сгруппировать по папкам. 

Есть функция настройки оранжевой боковой кнопки. По умолчанию она вызывает камеру, но можно перепрограммировать её на вызов музыкального плеера, предустановленного приложения Zello или включение фонарика. В последнем случае кнопку нужно нажать и удерживать, так что ложных срабатываний быть не должно. Аппаратные кнопки очень актуальны для смартфонов такого типа. На мой взгляд, самым практически полезным назначением дополнительной кнопки может быть фонарик, потому что так его можно включить наощупь, в грубых перчатках или мокрыми руками. 

Обзор AGM H3: защищённый смартфон с камерой ночного видения -97

Кстати, кроме Zello на смартфоне по умолчанию есть только компас, радио (не работающее без наушников) менеджер SIM-карт и стандартный пакет приложений Google, нет даже собственной медиагалереи. Праздник для любителей минимализма.

Для разблокировки устройства используется быстрый и качественный сканер отпечатков пальцев, расположенный на задней панели корпуса. Альтернативный вариант — распознавание лица фронтальной камерой, как и в большинстве современных смартфонов.

Обзор AGM H3: защищённый смартфон с камерой ночного видения -98

Как обстоят дела с камерой?

Камера — одна из самых интересных фишек AGM H3. Причем интересует нас в первую очередь не основной 12-мегапиксельный модуль, а необычная камера ночного видения, оснащённая инфракрасной подсветкой и 13-мегапиксельной матрицей. Их дополняет 2-мегапиксельная макрокамера. 

Обзор AGM H3: защищённый смартфон с камерой ночного видения -99

Сейчас каждую посмотрим подробнее, но сперва изучим интерфейс приложения для съемки. Оно довольно аскетичное, на главном экране присутствуют режимы фото, видео, портретный и режим коротких видеороликов. Есть бьюти-фильтры для фото, как основной камерой, так и фронтальной, а также довольно большое количество мелких настроек в отдельном меню. 

Основной 12-мегапиксльный датчик показывает типичные для своего класса результаты. При достаточном освещении получается совсем неплохо. В более сложных условиях камере уже труднее, автоматика неважно справляется c контровым светом, не спасает даже HDR. При съёмке с небольшого расстояния заметно эффектное размытие фона.

В ночное время налицо все болячки бюджетных камер, шум и длительная выдержка делают своё дело. На примерах ниже на некоторых фото есть водяные знаки. Не пугайтесь, они отключаемые, но включены по умолчанию и отключаются неочевидным тумблером «water capture», поэтому я не сразу обратил на него внимание и оставил знаки на многих тестовых снимках.

В отсутствие широкоугольной камеры возможности зума довольно скромны, программное приближение доступно в диапазоне от 1х до 4х. И правильно, потому что смысла с большем приближении при такой картинке нет. В настройках имеется возможность включить стабилизацию, но она, разумеется, электронная, и радикальным образом на возможности съёмки не влияет.

Теперь самое интересное — ночная камера. Еще раз уточню: это не тепловизор, как в CAT S60, а просто инфракрасная подсветка, которую можно видеть в камерах видеонаблюдения. При достаточном освещении эта камера снимает на любом расстоянии, результат похож на обычный снимок, к которому применили интересный чёрно-белый фильтр. Полная функциональность раскрывается в совершенной темноте: камера видит всё, чего не видят остальные, но только в зоне действия подсветки, это 2-3 метра от объектива. Изображение, несмотря на 13-мегапиксельную матрицу, получается недостаточно детальным, к тому же эта камера не имеет автофокуса. В галерее ниже можно посмотреть попарно снимки, сделанные основной и ночной камерами в одних и тех же условиях.

Фишка интересная и уникальная, несмотря на свою простоту. Другой вопрос — зачем она нужна? Даже в полной темноте можно снимать с помощью вспышки, при этом изображение будет цветным и более качественным. Скрытая съёмка? Тоже не аргумент, потому что ярко-красные светодиоды заметно демаскируют камеру. Можно выбрать некий промежуточный вариант: такая камера годится для малозаметной съемки в полной темноте. Не спугнуть светом диких животных или не разбудить ребенка. Можете набросать в комментариях своих идей по использованию такой камеры.

Так, у нас осталась ещё камера для макросъемки. Она двухмегапиксельная, может фокусироваться с расстояния порядка трёх сантиметров. Снимает для своих параметров неплохо, но требует очень хорошего освещения. Ну и разрешение, сами понимаете.

AGM H3 умеет снимать видео только на скорости 30 к/с, максимальное разрешение — FullHD. В настройках можно выставить и более низкое разрешение: HD (1280×720), VGA (640×480) и даже CIF (352×288). Два последних варианта выглядят в современном смартфоне весьма экзотично. Видеосъемка возможна как с использованием основного модуля, так и ночного, и даже макрокамеры. Во всех режимах, кроме макро, доступно четырёхкратное цифровое масштабирование.

Фронтальная камера 8-мегапиксельная, а в остальном её возможности и настройки такие же, как у основной камеры. Видео так же можно снимать в разрешении вплоть до FullHD, регулировки частоты кадров нет.

В сухом остатке

AGM H3 был бы довольно типичным «бронефоном», если бы не уникальная фишка с ночной камерой. Пусть и спорная с практической точки зрения, но необычная и не имеющая адекватной замены в обычных смартфонах. Если она вам нужна, то берите и не парьтесь по поводу конкурентов. А вот если мы начнём сравнивать аппарат с другими без учета этой курьёзной камеры, то найдем, к примеру, более доступный Doogee S58 с очень похожими характеристиками или Oukitel WP9 c более свежим железом (Helio P60), но всё равно немного дешевле. Кстати, AGM недавно представил свою флагманскую модель Glory, где кроме инфракрасной есть и полноценная тепловая камера. Но уже за совсем другие деньги. Выбирайте, исходя из своих приоритетов.  

Обзор AGM H3: защищённый смартфон с камерой ночного видения -226

Три вещи, которые нужно знать о смартфоне AGM H3

  • это крепкий, защищенный от пыли, влаги и ударов смартфон с 5,7” дисплеем;
  • оснащен 13-МП камерой с инфракрасной подсветкой (плюс еще обычная и макрокамеры); 
  • имеет скромную производительность и среднюю автономность. 
Технические характеристики AGM H3
Дисплей LCD, 5.7 дюйма, 1720×1440 
Корпус размеры: 168x78x14.1 мм, масса: 248 г
Процессор 64-битный 12-нм MediaTek Helio P22, 4×2.0 GHz Cortex-A53 + 4×1.5 GHz Cortex-A53, графика PowerVR GE8320
Оперативная память 4 ГБ
Память 64 ГБ + microSD (гибридный слот)
Камера

Основная: 12 МП, f/2.8, PDAF;
Ночная: 13 МП f/2.8 с инфракрасной подсветкой, без автофокуса;
макро: 2 МП, f/2.8;
фронтальная: 8 МП f/2.8,
видеосъемка: 1080p, 720p, VGA, CIF, 30 к/с;

Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0, NFC, FM-радио (есть номинально, но требует разъема для наушников, который конструктивно не предусмотрен) .
Безопасность Сканер отпечатков пальцев на задней панели
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, Galileo, BDS
Батарея 5000 мА-ч, несъёмный, обратная зарядка.
Операционная система Android 11
SIM-карта 2хNanoSIM (гибридный слот)

Для тех, кто хочет знать больше