Суд Великобритании оштрафовал гражданина страны на 137 тысяч долларов за дверной звонок Ring

Суд Великобритании оштрафовал гражданина страны на 137 тысяч долларов за дверной звонок Ring

По данным The Guardian, Джон Вудард установил камеру дверного звонка Ring на фасаде своего дома и еще одну камеру наблюдения, выходящую на боковой двор, чтобы отпугнуть грабителей после серии вскрытия автомобилей. Однако Вудард не сообщил об этих камерах своей соседке, доктору Мэри Фэйрхерст. Фэйрхерст сообщила, что была «встревожена и потрясена», когда поняла, что Вудард хранит записи с ее голосом на своем смартфоне. Фэйрхерст в конце концов съехала из своего дома после того, как между ними произошла ссора из-за камер.

Судья Мелисса Кларк из окружного суда Оксфорда постановила, что Вудард нарушил правила Общего положения о защите данных Великобритании и Закон о защите данных от 2018 года, в котором говорится, что «владельцы и жители домашних помещений должны быть проконсультированы, если домашние помещения граничат с предполагаемой зоной просмотра». Кларк также постановил, что видео и аудио, снятые дверным звонком и камерами Ring, являются личными данными Мэри Фэйрхерст и что охранные устройства её соседа способствовали преследованию.

Со своей стороны, Вудард утверждает, что единственной целью установки камер было отпугивание потенциальных грабителей. Его общий штраф может составить до 100 000 фунтов стерлингов, или почти 137 000 долларов.

Компания Amazon сообщила изданию Guardian, что настоятельно рекомендует своим клиентам уважать частную жизнь своих соседей и «соблюдать все применимые законы» при использовании продукции Ring. Камеры Ring действительно имеют настройки конфиденциальности, например, возможность отключения записи звука, а также функцию Motion Zones, которая позволяет выбрать, какие участки предварительного просмотра камеры следует использовать при записи.

Источник: theguardiangizmodo

Иллюстрации: amazon

Для тех, кто хочет знать больше: