Судьба рынка криптовалют под вопросом – всё больше стран запрещают майнинг Bitcoin из-за проблем с электричеством

Судьба рынка криптовалют под вопросом – всё больше стран запрещают майнинг Bitcoin из-за проблем с электричеством

Криптовалюта переживает непростые времена. Это касается как Bitcoin, так и других токенов. 2022 год начался с резкого падения курса всех монет на фоне событий в Казахстане и действий ФРС США. Некоторые страны начали запрещать майнинг криптовалюты из-за резкого скачка потребления электроэнергии.

В 2021 году Китай полностью запретил добычу цифровых монет, в связи с чем майнеры отправились в другие страны. В частности, в Грузию, Косово, Иран, некоторые страны ЕС и уже упомянутый Казахстан. Но и там их настигли проблемы.

Майнинг криптовалюты привёл к блэкаутам, с чем твёрдо решили бороться власти на местах. Например, правительство Косово, куда искателей цифровых монет привели низкие тарифы на электричество, решили не поднимать цены для майнеров. Связано это с тем, что подавляющее большинство использует незаконные подключения и не платит за электроэнергию. В связи с этим власти просто запретили добычу криптовалюты в стране с 31 декабря 2021 года.

Иран летом 2021 года временно запретил добычу криптовалюты в связи с перегрузками электростанций. До конца минувшего месяца в столице действовал 4-месячный мораторий на добычу BTC, но потом власти ввели новые ограничения.

Даже Исландия начала страдать от перебоев с электричеством, несмотря на дешёвую энергию геотермального происхождения. Связано это с тем, что там у майнеров есть крупные конкуренты в лице дата-центров и производителей алюминия. По этой причине с 7 декабря минувшего года Исландия не поставляет электроэнергию новым майнинговым компаниям.

Запретили майнинг в Абхазии, где в 2020 году потребление электроэнергии выросло на 20%. В регионе с населением 250 000 человек функционировало более 600 майнинговых ферм. Полиция чуть ли не вламывается в дома людей, т.к. многие жители региона добывают криптовалюту прямо на кухне.

В ближайшее время Швеция может запретить добычу цифровых валют. Власти страны направили соответствующие письма регуляторным органам. Более того, шведы хотят добиться запрета на добычу криптовалюты во всех странах Европейского Союза.

Наконец, судьба майнинга поставлена под вопрос даже в Соединённых Штатах. Пока до запретов дело не доходило, но энергосети в Техасе и Кентукки уже продемонстрировали свою неспособность обеспечить энергией всех во время пиковой нагрузки.

Источник: Fortune

Для тех, кто хочет знать больше: