Toyota использует квантовый компьютер для поиска наилучшего материала для аккумуляторных батарей

Toyota использует квантовый компьютер для поиска наилучшего материала для аккумуляторных батарей

Квантовые компьютеры хорошо подходят для моделирования различных физических и химических процессов, но программировать их очень сложно. Ученые из Toyota и стартап-компании QunaSys решили вместе решить эту проблему и найти наиболее эффективные материалы для создания батарей для электромобилей.

Для этого они использовали 27-кубитный квантовый компьютер Q System One, который был создан компанией IBM в сотрудничестве с Токийским университетом. В проекте участвовали и другие японские организации. Одной из них является стартап QunaSys, который имеет большой опыт в квантовых вычислениях, а также в создании квантовых моделей для поиска новых материалов с четко определенными свойствами.

В своей работе QunaSys использует теорию функционала плотности (DFT), в которой каждое твердое тело рассматривается как большое количество одинаковых и взаимодействующих электронов, удерживаемых вместе решеткой атомных ядер. Другими словами, это распределение плотности электронов, которое описывается квантовыми уравнениями Шредингера. Симуляция математических моделей такого рода очень подходит для современных квантовых компьютеров.

При использовании классических компьютеров такая симуляция потребовала бы месяцев моделирования, в то время как квантовый компьютер выдает конечные результаты во много раз быстрее и с более высокой точностью.

Источник: nikkei

Иллюстрации: IBM

Для тех, кто хочет знать больше: